Всякого рода усредненные и эмпирические положения и жестко регламентированные для отдельных крупных районов требования должны уступить место расчетно-теоретическим обоснованиям.
Не приходится особенно распространяться об огромных практических преимуществах, которые сулит подведение широкой расчетно-теоретической основы под архитектурно-планировочную и конструктивную профилактику жилища для улучшения его микроклимата.
С этих новых позиций мы и должны решать вопросы улучшения микроклимата жилища, т. е. с непременным учетом действия упомянутых выше теплового, влажностного и воздушного (или ветрового) подпоров. И, наоборот, оставляя разное действие этих трех факторов вне поля зрения, мы, как увидим ниже, в ряде случае не используем их в полной мере для улучшения микроклимата жилища, не устраняем их вредных воздействий на здоровье человека (условия летнего перегрева на юге, повышенная влажность климата в Прибалтике, сочетание высокой летней температуры с повышенной влажностью воздуха в Баку и др.).
Действие теплового подпора сказывается в том, что благодаря закону сохранения энергии различие температур в отдельных местах среды всегда служит источником перемещения тепла в направлении понижения температуры. Действие влажностного и воздушного подпоров заключается в том, что благодаря тому же закону различие в упругостях водяных паров и газов в разных местах воздушной среды вследствие их разной температуры вызывает перемещение водяных паров и газов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.