Максимум температуры

Максимум температуры в комнате под воздействием метеорологических и эксплуатационных факторов (внешняя температура, солнечное облучение и тепло, выделяемое людьми в помещении) при западной ориентации приходится на 19 час, а при восточной — на 9 час. Абсолютные значения этого максимума в обоих случаях почти одинаковы, при восточной ориентации даже больше на 0,8°.

При восточной ориентации мы это так не ощущаем потому, что максимум наступает уже после ночного сна и к вечеру температура в комнате опадает, так как с уходом людей из нее прекращаются внутренние тепловыделения. При западной ориентации получается обратная картина.

Сошлемся также на результаты непрерывных записей на протяжении всего летнего периода 1950 г. хода внутренних температур в жилище в Узбекистане (в районе Самарканда).

По этим данным, в двух одинаковых комнатах, но с открытыми окнами, ориентированными в одной комнате на запад, а в другой на восток, среднесуточные температуры воздуха в течение 151 дня (май — сентябрь) были равны, а среднемаксимальная температура за тот же период в комнате с ориентацией окна на восток оказалась даже несколько выше (на 0,4°), чем в комнате с ориентацией окна на запад.

Суточный ход температур воздуха комнат, ориентированных окнами на запад, восток и юг, согласно наблюдениям за период июнь — август 1950 г..

В течение суток максимумы внутренних температур в исследованных комнатах пришлись в среднем при ориентации окна на запад и на восток на период 12-16 час.

Сближение максимальных температур

Некоторое сближение максимальных температур здесь можно объяснить тем, что исследовались комнаты с открытыми окнами, а также тем, что в данном случае речь шла о средних величинах максимальных температур за длительный летний период.

Оба эти обстоятельства сильно усреднили показатели, не исказив в то же время характерных черт самого явления.

Согласно данным описанных выше наблюдений оказалось, что комнаты с южной ориентацией окон перегревались меньше, чем с западной или восточной — в среднем за весь летний период на 1,2°. Разница же между средними максимумами, температур комнат трех указанных ориентации не превысила 1°.

Те же наблюдения (в Самарканде) не подтвердили и другое общепринятое мнение о большем перегреве комнат с западной ориентацией окна по сравнению с его восточной ориентацией.

Подъем температуры во всех комнатах независимо от трех ориентации начинался с восходом солнца и повышением наружной температуры (к 6-7 час.) и продолжался в течение 8-10 час, достигая своего максимума к 14-16 час. (при наибольшей разнице между наружной и внутренней температурами в 1-3 часа). При достаточной теплоустойчивости наружных стен их внутренняя поверхность нагревалась не от теплового потока извне, идущего сквозь толщу стены, а от комнатного воздуха и главным образом от солнечной радиации через оконные проемы.

Добавить комментарий