
Правда, дополнительным условием для этого должно быть значительное превышение объема теплого и более влажного воздуха над объемом воздуха с пониженной температурой. Избыточная влага и будет осаждаться в этом случае на поверхностях внутри ограждений.
Какие же меры профилактики можно рекомендовать при наличии опасности прямой конденсации?
Прежде всего необходимо не допускать во внешних ограждениях, а также в ограждениях, разделяющих помещения с различными температурными зонами, так называемых мостиков холода. Необходима надежная теплоизоляция элементов конструкций, расположенных в пограничных зонах с различной температурой и обладающих высоким коэффициентом температуропроводности. В районах с большой разницей температур наружного воздуха и жилы помещений необходимо тщательно изолировать подполья первого этажа от влажного воздуха жилых помещений и обязательно утеплять полы первого этажа. Полости перекрытий над или под помещениями с различным температурным режимом следует членить глухими диафрагмами, препятствующими свободному смешению, воздуха с разными температурами.
Нужно отметить, что проверка образования прямой конденсации также поддается расчету. Для этого необходимо знать в одних случаях годовой ход температурно-влажностного режима в данном месте, в других случаях — суточный ход температурно-влажностных параметров внутри помещений или ограждений и во всех случаях-физические показатели материалов ограждений, т. е. по существу располагать теми же данными, что и при расчетах на другие виды конденсации водяных паров.
Явления разных видов конденсации
Мы вынуждены были подробно разобрать явления разных видов конденсации, поскольку их воздействия весьма сложны и разнообразны и к тому же, как известно, с увлажнением ограждений при определенных условиях снижается долговечность ограждений и зданий.
Этими воздействиями определяется также профилактическое значение уклона скатных кровель из разных материалов, в большой мере влияющего на срок службы не только кровли, но и поддерживающих ее конструктивных частей, а иногда и чердачных перекрытий.
По этой причине величина уклона скатной кровли должна назначаться не только в соответствии с ее материалом, но и с метеорологическими особенностями места строительства.
В этой связи заслуживает внимания предложение дифференциации минимальных уклонов скатных кровель из разных материалов, сделанное канд. техн. наук В. М. Ильинским.
Тот или иной минимальный уклон кровли в указанных пределах (нижнем и верхнем) рекомендуется принимать, исходя из наибольшей высоты снежного покрова и максимального суточного количества дождя в данной местности, устанавливаемых на основании метеорологических данных. Меньший уклон кровли в зданиях, строящихся в географических пунктах ниже 45° северной широты с максимальным суточным количеством дождя менее 80 мм, а больший — в пунктах, расположенных выше 45° северной широты с наибольшей высотой снежного покрова — свыше 50 см.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.