Нарушения требования обеспечения надлежащей морозостойкости ограждений и особенно морозостойкости отделочных слоев наружных стен и цоколей, к сожалению, очень распространены. В практике встречается слишком много случаев расслаивания шлакобетонных стен, преждевременного разрушения парапетов, выполненных из неморозостойких материалов, порчи различных архитектурных деталей фасадов и даже серьезных повреждений наружных стен, чтобы оставлять эти отрицательные явления без должного внимания.
Законы строительной физики, конкретное и весьма разнообразное проявление которых связано с качеством отделочных материалов и структурой ограждений зданий, с температурно-влажностным режимом жилых помещений, а также с климатическими и метеорологическими особенностями различных географических районов, оказывают огромное, а зачастую и решающее влияние на долговечность ограждающих частей жилых зданий и тем самым на долговечность жилищ.
В советской науке и практике многие теоретические вопросы строительной физики, от правильного решения которых в проектах в большей мере зависит не только степень долговечности жилищ, но и правильное функционирование их ограждений, получили достаточно всестороннюю разработку. Таким образом, уже существуют серьезные предпосылки для значительного повышения степени долговечности жилых зданий и их ответственных частей.
Углубление и дальнейшее развитие знаний
Углубление и дальнейшее развитие наших знаний о влиянии географической среды на долговечность жилых зданий и широкое практическое значение этих знаний требуют вооружения проектировщиков и строителей сведениями о конкретных климатических и метеорологических особенностях места жилищного строительства, а также повышения общего уровня их теоретической подготовки в данной области.
Систематическое накопление и популяризация всякого рода климатических и метеорологических данных необходимы для целого ряда разделов рационального проектирования.
Особенно необходимо расширить и углубить изучение вопросов температурно-влажностного режима такого рода помещений жилищ, как кухонь и санитарных узлов, оказывающего серьезное влияние и на режим работы ограждений и их срок службы, и на микроклимат жилых помещений.
При изучении температурно-влажностного режима внешней атмосферы в разных географических районах, помимо данных о средних показателях и характеристиках режима, особое внимание должно быть уделено динамике или ходу температурно-влажностного режима в течение всего года. Установлено опытом, что при одинаковых среднегодовых показателях степени влажности внешней атмосферы в разных географических пунктах ход температурно-влажностного режима в них бывает различный, поэтому его влияние качественно по-разному может сказываться на работе и долговечности ограждений.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.