Несовпадения колебаний

Кроме того, несовпадения колебаний могут быть следствием и других причин. Несовпадение по времени следствий с вызвавшими их причинами, часто встречающееся в физико-химических явлениях, определяется термином «гистерезис».

При определенных влажностных и температурных соотношениях атмосферного воздуха, с одной стороны, и при определенных величинах температур внутри материалов конструкций или предметов, с другой стороны, такого рода температурный гистерезис и является основной причиной дифференциальной конденсации водяных паров (даже без поступления влаги или водяных паров извне, т. е. даже в совершенно закрытых помещениях).

Температурный гистерезис обусловлен термическим потенциалом, или тепловым подпором, т. е. фактором, постоянно действующим в природе, и этим определяется его особое значение для практики.

Условно присвоив этому фактору наименование температурный гистерезис, А. Н. Борщевский определяет его таким соотношением температуры внутренней массы неплотного материала (или конструкции) и температуры точек росы для данного насыщения воздуха водяными парами, при котором температура материала (или конструкции) ниже температуры тонки росы для данной абсолютной влажности окружающего воздуха. Это и служит причиной конденсации водяных паров воздуха на поверхности или в порах материала (или конструкции).

Поверхность материала

Отметим, что поверхность материала при такого рода конденсации может оставаться и сухой, особенно в материалах парспроницаемых и влагоемких, так как увлажнение может происходить внутри материала. В материалах же невлагоемких и непроницаемых, обладающих относительно большой теплопроводностью, происходит поверхностное увлажнение.

Указанные выше температурные соотношения возникают обычно при резких повышениях температуры окружающего материал воздуха и особенно часто при применении сыпучих и пористых материалов, т. е. легко паропроницаемых, обладающих малой внутренней теплопроводностью и большой абсолютной темплоемкостью.

В России, как и во всех странах с континентальным климатом, абсолютная влажность атмосферного воздуха обычно имеет два максимума — один около 9 час. утра и другой около 4 час. дня. Утренний максимум, больший по своему значению, быстро нарастает, повышаясь с увеличением температуры наружного воздуха, при этом температура воздуха в порах материала с малой внутренней теплопроводностью и большой теплоемкостью не поспевает за изменениями температуры воздуха, окружающего материалы. В результате создаются условия влажностного подпора через поры и щели материала извне внутрь. Если, перемещаясь в зону пониженных температур внутри материала, водяные пары воздуха встретят критическую для своего насыщения температуру, они будут конденсироваться.

Добавить комментарий