Несущие функции

В ограждающих частях зданий иногда целесообразно совместить в одном элементе ограждающие и несущие функции, что часто и наблюдается на практике: несущие наружные шлакобетонные или сплошной кирпичной кладки стены, элементы некоторых бесчердачных покрытий и др.

При совмещении этих функций в однослойных ограждениях в ряде случаев приходится иметь дело с противоречивым положением. Например, чтобы нести нагрузки от веса перекрытий и крыши, а также от собственного веса, однослойная наружная стена одно-двухэтажного дома могла бы иметь толщину всего в Щ-1 кирпич. Но для теплозащиты такая толщина стены   недостаточна и ее приходится увеличивать. Из-за высокой плотности и значительного объемного веса монолитная кирпичная кладка очень теплопроводна. Наружная однослойная стена из высокопрочных железобетонных ребристых панелей как несущая конструкция могла бы иметь толщину менее 10 см, но высокая теплопроводность железобетона (почти вдвое большая, чем у сплошной кирпичной кладки) заставляет отказаться от однослойного решения из-за невероятной толщины панели и ее чрезмерного веса.

В таких случаях целесообразно переходить либо на иной, более эффективный материал, например на ячеистый бетон, либо на двух-, трех- или многослойные типы ограждений, где отдельные слои выполняют разные функции, а материалы для этих слоев по своим свойствам назначаются в соответствии с выполняемой данным слоем функцией.

Сложные элементы 

Примером ограждения с такой сложной структурой может служить конструкция плоской крыши. В ней несущая функция принадлежит железобетонной плите, функция пароизоляции — пергамину, тепло-ограждения — слою пенобетона или шлакобетона, гидроизоляции — многослойному рубероидному ковру. От механических повреждений и солнечных лучей ковер защищают слоем песка и бетонными плитками. Более простой пример неоднородного ограждения представляет собой кирпичная стена с двумя полу-стенками, разделенными воздушной прослойкой или шлаковой засыпкой.

Как однослойные, так и сложные элементы ограждающих конструкций зданий имеют свои положительные и свои отрицательные стороны, так же как и свою область применения. Нельзя заранее утверждать исключительную применимость во всех случаях какого-либо одного из этих двух типов ограждений.

На стороне однослойных решений — простота осуществления и надежность работы ограждения. Но это справедливо до тех пор, пока однослойное решение экономично и индустриально в выполнении. Из каждого слоя сложных ограждений можно извлечь нужный эффект, соответственно подбирая оптимальный для выполнения данной частной функции материал. Необходимость же тщательно выполнять сложное ограждение и особенно сочетать в одной конструкции иногда противоречивые по своим свойствам слои, так же как и высокая трудоемкость строительства в ряде случаев и в определенных условиях могут заставить отказаться от этого решения.

Таким образом, все зависит от того, как применить материалы ограждения, от учета их свойств, от самой конструкции и конкретных условий работы.

Добавить комментарий