
Нормы регламентации следует пересмотреть и потому, что, как показывает практика, запрещение западной ориентации жилища часто не соблюдается, а односторонней северной ориентацией жилища, несмотря на ее допущение, фактически пользуются редко.
Так жизнь корректирует формальные требования норм и правил, догматично решающие сложный вопрос ориентации жилищ на всей огромной территории Союза с ее многообразием конкретных условий.
Гигиена жилища зависит и от степени естественной освещенности помещений. Последняя в свою очередь определяется рядом факторов, в частности формой и размерами оконных проемов, числом слоев остекления, размещением оконных проемов внутри помещений, наличием или отсутствием выступающих частей здания или даже соседних зданий, затеняющих оконные проемы и, наконец, ориентацией проемов по странам света. При всем этом эффективность естественного освещения жилища через оконные проемы зависит и от географического положения объекта, т. е. опять-таки от той или иной географической среды.
За нормативный источник естественного освещения принято считать рассеянный свет всего небосвода, а при определении степени освещенности принимать средние значения освещенности за ряд лет. Совокупность этих средних условий наружного освещения называют световым климатом местности. За основную величину, характеризующую условия наружного освещения в данной местности, принимают наружную «освещенность горизонтальной площадки при рассеянном свете небосвода. Эта освещенность зависит от высоты солнца над горизонтом, разной в районах различной географической широты.
Воздухопроницаемость ограждений
Именно поэтому воздухопроницаемость ограждений очень беспокоит теплотехников, хотя с гигиенической точки зрения воздухопроницаемость ограждений в определенных пределах и условиях, в частности при закрытых оконных проемах в холодное время года, является положительным качеством. Во всяком случае ветровой подпор должен быть использован для улучшения микроклимата жилища, а действие его — по возможности — отрегулировано.
В настоящее время уже известны величины сопротивления воздухо-проницанию большого количества строительных материалов и конструктивных слоев ограждений и даже наиболее распространенных видов стыков в деревянных щитовых конструкциях. На основании этих данных и сведений о средних наружных температурах и средних скоростях ветра по месяцам в отдельных географических районах или пунктах можно достаточно просто определить средние величины сопротивления воздухо-проницанию обычно применяющихся ограждений жилых зданий и количество проходящего через них воздуха под влиянием обоих факторов — теплового и ветрового подпоров.
Часто применяющееся наружное оштукатуривание стен деревянных щитовых домов (в Новосибирской области и др.) или обкладка таких стен кирпичом (в Донбассе и других местах) имеет серьезное основание. Расчетная проверка необходимости защиты такой стены против зимнего продувания в условиях Новосибирска приводится ниже.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.