Теплозащитные качества

В ближайшем будущем шлакобетон еще более вытеснит кирпич, так как он находит свое применение и в крупных, а не только в мелких блоках. Тем более недопустима существующая в ряде случаев недооценка влияния на долговечность шлакобетона температурно-влажностного режима атмосферы, нередко приводящая к очень серьезным отрицательным последствиям.

Проникая в шлакобетонную стену, влага не только снижает ее теплозащитные качества, но, кристаллизуясь под действием мороза в лед и увеличиваясь в объеме, легко расслаивает недостаточно прочный материал. Как мы видели выше, источников увлажнения стены много. Но среди них наиболее существенным для шлакобетонных стен является боковое увлажнение. Пористость и высокая степень сорбции (способности поглощения водяных паров из воздуха) шлакобетона, в 15-20 раз превышающая сорбцию красного кирпича, способствуют быстрому насыщению влагой шлакобетонной кладки. Влага и водяные пары проникают в тело шлакобетонных блоков не только через поры в них, но и через тонкие трещины между блоками и раствором. Обеспечить полную влагонепроницаемость раствора трудно, поскольку необходимая для этого густота раствора ведет к образованию усадочных трещин, к тому же хорошая сцепляемость раствора практически мало совместима с легкостью обработки его.

Положение осложняется также и тем, что в этих условиях и отделка поверхности шлакобетонной стены плотной цементной штукатуркой часто не улучшает, а ухудшает влажностный режим стены. Даже более пористая известковая штукатурка не всегда в состоянии предохранить стену.

 Тело стены 

Проникшая в тело стены влага иногда не успевает испариться через слой пористой известковой штукатурки (не говоря уже о плотной цементной штукатурке) до появления нулевой температуры, поскольку увлажнение стены происходит быстро и от нескольких источников, а испарение влаги требует значительного времени.

О том, к каким неожиданным и крупным последствиям! может привести недооценка влагостойкости и морозостойкости; стенового материала для долговечности ограждения, можно; судить по весьма примечательному факту. В одном из жилых, домов в Московской обл. был устроен небольшой глухой парапет из шлакобетонных блоков (на базе топливного шлака). Парапет был сложен на цементном растворе и таким же раствором был оштукатурен.

Через 7-8 лет после того, как был построен дом, внутри: невысокого парапета, полностью сохранившего свою внешнюю форму, на месте шлакобетонных блоков образовалась пустота. Парапет представлял собой полую стенку из цементного: раствора, разделенную внутри вертикальными и горизонтальными диафрагмами из того же раствора. Диафрагмы образовали параллелепипеды с формой и размерами, соответствовавшими размерам и форме «исчезнувших» блоков.

Добавить комментарий