Нужно оговорить, что в наших расчетах мы для упрощения не учитывали влагопоглощения и влагоотдачи внутренней поверхностью ограждающих конструкций (из воздуха помещения и обратно). Для наших целей такого рода допущение вполне уместно.
Как мы установили выше, термический потенциал создает также и воздушный подпор, т. е. условия для воздухообмена между внешней средой и жилым помещением.
По этой причине действие вытяжной вентиляции через каналы в стенах жилых зданий в разных климатических условиях и в разное время года различно и иногда дает даже противоположный ожидаемому эффект. В холодных районах зимой вследствие значительного термического потенциала, определяющего превышение объемного веса наружного воздуха над объемным весом внутреннего воздуха (или обратного соотношения их парциальных давлений), интенсивность воздухообмена довольно высока. В ветреную погоду она становится еще выше, особенно при направлении ветра нормально к плоскости проемов. В южных же районах в жаркое время года температура воздуха помещений часто бывает ниже температуры наружного воздуха (следовательно, больше и объемный вес воздуха в жилом помещении по сравнению с наружным воздухом). Поэтому здесь при открытых окнах вентиляционные каналы в стенах начинают работать не на вытяжку, а на приток наружного воздуха.
В условиях современных кратких сроков возведения жилищ в любом климатическом районе требуется быстрое освобождение вновь построенных домов от «строительной» влаги.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.