
Следует указать, что в южных районах зарубежных стран жилища обычно строятся еще меньшей высоты — 2,7-2,8 м. В Италии при ее жарком климате высота жилых помещений принимается в 3 м.
В этой связи надо отметить, что Ереван, Фрунзе, Ош, Фергана, Алма-Ата, расположены на склонах гор и имеют относительно высокую отметку над уровнем моря порядка 600-1 000 м. В подобных условиях благодаря стоку холодного воздуха с гор в вечернее время дневной зной летом нередко сменяется ночной прохладой.
Но если бы даже и была установлена необходимость увеличения кубатуры жилого помещения для борьбы с летним перегревом, то и в этом случае нет необходимости увеличивать ее во всех помещениях квартиры, включая переднюю, уборную, кладовки и пр. При необходимости увеличения куба-туры жилищ целесообразнее, практически удобнее и экономически выгоднее было бы в этих районах, не увеличивая высоты жилых помещений, увеличить только санитарную норму жилой площади на одного проживающего, подобно тому как это принято в нормах проектирования для детских садов и яслей, встраиваемых в жилые здания, при высоте этих помещений одинаковой с жилыми этажами.
К числу других вопросов, связанных с комфортом и гигиеной жилища и нуждающихся в правильной оценке и достоверных исследованиях, принадлежит вопрос установления глубины жилых помещений в южных районах СНГ.
Увеличенная ширина жилого здания
Известно, что глубокие комнаты, а следовательно, и широкие жилые здания (при прочих равных условиях) меньше теряют тепла в зимнее время. Поэтому предпочтительно увеличивать ширину жилых зданий в северных и центральных районах России.
Принято считать, что увеличенная ширина жилого здания в южных районах снижает также и летний перегрев помещений.
Мы произвели расчетную проверку этого положения на примере той же ориентированной на запад комнаты в Тбилиси с теплоустойчивыми наружными стенами. В первом случае отношение фронта наружной стены к глубине комнаты было принято 1 : 1,8 (глубокая комната), а во втором — 1,8 : 1 (широкая комната).
Среднесуточная температура в глубокой комнате оказалась на 0,6° или всего на 2% ниже, чем в широкой (соответственно 29,4 и 30,0°). Максимальное повышение (над среднесуточной) температуры в глубокой комнате за счет прогрева наружной стены вдвое меньше, чем в широкой (соответственно 0,11 и 0,22°). Однако максимальное повышение температуры от тепловыделений людей в глубокой комнате в 1/2 раза больше (соответственно 3 и 2° в 9 час), а максимальное повышение температуры от прогрева комнаты прямыми солнечными лучами через окно в глубокой комнате почти на 40% больше (соответственно 5,5 и 4° в 19 час), чем в широкой.
Таким образом, в обследуемой глубокой комнате суммарная максимальная температура с учетом всех источников тепла достигает 37,2° в 19 час, а в широкой комнате в тот же настолько 35,3° (разница 1,9°, или примерно 5%). Следовательно, обращенная на запад широкая комната в этом отношении даже более комфортабельна, чем глубокая.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.