
Поскольку внешняя атмосфера и жилое помещение представляют собой две, разделенные между собой газопроницаемыми и паропроницаемыми ограждениями, зоны с различной температурой, а следовательно, с разной упругостью водяных паров и газов воздуха, между этими двумя зонами существует постоянный обмен.
Когда температура воздуха жилого помещения 4 см выше температуры воздуха внешнего пространства (обычно зимой), водяные пары будут перемещаться из помещения наружу, т. е. из зоны с более высокой температурой и более высокой упругостью паров в зону с более низкой температурой и более низкой упругостью паров. Газы же в соответствии с законами физики будут вести себя прямо противоположно, т. е. при том же неравенстве газы будут перемещаться в обратном направлении — снаружи в помещение, в данном случае из зоны пониженной температуры и повышенного парциального давления газов в зону повышенной температуры и пониженного парциального давления газов.
В летнее время исходные условия обычно будут противоположны зимним, т. е. будет иметь место неравенство, ив силу этого перемещения водяных паров и газов будут происходить соответственно в направлениях, противоположных зимним.
Мы установили здесь только зависимость направления перемещения газов и водяных паров от их температур, парциальных давлений и упругостей во внешней атмосфере и в жилом помещении. Но мы не говорили об интенсивности этих перемещений, т. е. о количестве перемещающихся газов или водяных паров.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.